So managst du deine Anfragen & Buchungen am besten

Wir zeigen dir, wie du Anmeldungen zum Wochenprogramm & zu euren Erlebnissen vollautomatisch managen kannst. Zudem nie den Überblick verlierst und dank unserer Statistik weißt, wo die Interessen eurer Gäste wirklich liegen.

Lena zeigt dir in diesem Video wie du Anmeldungen zum Wochenprogramm & zu euren Erlebnissen ganz einfach, digital, nachhaltig und vollautomatisch managen kannst:

1. Anmeldungen
  2. Stornierungen
  3. Statistik

Anmeldungen

Tipp: Um den Überblick über eure Erlebnis-Anfragen & -Buchungen zu behalten, buche den Gast doch ganz einfach selbst beim Erlebnis ein bzw. zeige ihm wie einfach die Anmeldung zum Erlebnis funktioniert und gebe ihm dabei den QR Code und Link mit, damit er sich das nächste Mal gleich selbst anmelden kann und eure Rezeption damit auf Dauer entlastet wird.

Damit die Anmeldungen im Rahmen bleiben und sich die Gäste nicht last minute einbuchen, kannst du folgende Einstellungen vornehmen:

1. Hinterlege eine maximale Teilnehmerzahl. So sind die Ticketanmeldungen begrenzt.
  2. Hinterlege bei Bedarf eine minimale Teilnehmerzahl. Der Gast wird dann darüber informiert, wenn diese noch nicht erreicht wurde und dass ihr euch nochmals bei ihm mit einer Zu- oder Absage zurückmeldet. Dafür kannst du entweder unseren Automatismus verwenden, so dass die Anmeldungen nach Anmeldeschluss automatisch bestätigt oder storniert werden. Oder du machst das pro Erlebnis ganz einfach manuell.
    Min-Max-Teilnehmer
  3. Hinterlege einen Anmeldeschluss. So weißt du rechtzeitig, mit wie vielen Gästen du rechnen kannst.
    Anmeldeschluss

Durch die digitalen Anmeldungen siehst du immer übersichtlich wie viele Plätze es noch gibt oder ob das Erlebnis sogar schon ausgebucht ist. Außerdem profitierst du gleich in dreifacher Hinsicht:

1. Bei jeder Buchung wird eine automatische E-Mail versendet – und zwar an eine E-Mail-Adresse eurer Wahl, die ihr pro Erlebnis bestimmen könnt. Also entweder direkt an die Rezeption, die Spa-Abteilung oder sogar an Drittanbieter.
  2. Im CMS hast du unter "Anfragen und Buchungen" alle Anmeldungen im Überblick. Hier kannst du dir auch eine Liste mit allen Anmeldungen exportieren, ausdrucken oder versenden.
  3. Außerdem kannst du pro Erlebnis auswählen, dass der jeweilige Guide, vorab bereits die Anmeldeliste vollautomatisch zugesendet bekommt und alle Anmeldungen gesammelt im Überblick hat. Und zwar den Live Status – das heißt, sobald sich noch jemand kurzfristig dazubucht oder storniert, hat der Guide immer die aktuelle Übersicht parat. Dafür gibst du einfach unter "Attendee List Receiver" die gewünschte E-Mail-Adresse bzw. die E-Mail-Adresse vom Guide an:

Stornierungen

Falls ein Gast doch nicht beim Erlebnis dabei sein kann und die Anmeldung storniert werden soll, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Der Gast storniert selbst. Bis zum Anmeldeschluss kann er das über den Link in seiner Bestätigungsmail tun.
  2. Du stornierst den Gast händisch im CMS unter "Anfragen & Buchungen".

Der Platz wird wieder frei, und es kann sich gleich ein neuer Gast einbuchen.

Statistik

Das Beste an der ganzen Sache – du hast eine lupenreine Statistik. Auf Wochen-, Monats- oder sogar Saison-Basis und siehst du unter "Gigglytics" im CMS die Lieblingserlebnisse eurer Gäste. Was wurde z. B. im Sommer am meisten geklickt/gebucht - und genau jene Erlebnisse verwendest du dann für die nächsten Sommer-Kampagnen sowie Social Media Posts und überlegst, wie du diese ausbauen und erweitern kannst.

Die Erlebnisse, die weniger beliebt waren, kannst du entweder optimieren oder einfach im nächsten Jahr nicht mehr anbieten und dich dafür lieber auf die Lieblinge fokussieren.

Du siehst, es ist super einfach eure Anmeldungen nachhaltig zu digitalisieren, mit Automatisierungen zu arbeiten, dabei immer den Überblick zu behalten und ganz nebenbei noch eine einwandfreie Statistik zu haben und immer zu wissen, wo die wahren Interessen eurer Gäste liegen.